Программа

Архангельская область. Северная Одиссея (6 дней)

Приглашаем вас в путешествие по Русскому Северу, чтобы воочию увидеть всю красоту Поморского края! Вы посетите 3 жемчужины Архангельской области! Каргополь - древнейший город Архангельской области, сокровищницу памятников каменной архитектуры XVI-XVIII вв., шедевр Древнерусской иконописи и всемирно известной каргопольской игрушки.

Архангельск – первый морской порт России, прекрасный старинный город на берегу Северной Двины, который является не только культурно-исторической Столицей Поморья, но и воротами в Арктику. А также Пинежье - край с нетронутой первозданной природой, заповедными лесами и уникальными северными пещерами.

1 день.

Прибытие в Няндому:

- из Москвы поезд 130 прибытием в 07:46

Трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).

Обзорная пешеходная экскурсия по Каргополю: «Город пяти губерний». Мы прогуляемся по Соборной и Старой торговым площадям, где сохранились памятники каменного зодчества: Христорождественский собор середины XVI века и Благовещенская церковь конца XVII века. Увидим «валушки» — остатки валов крепости, где в 1612 году стрельцы отразили атаки польско-литовских и русских отрядов. Пройдемся по набережной имени Александра Андреевича Баранова — каргопольского купца и главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII — начало XIX веков). Посетим одну из музейных экспозиций.

Размещение в Каргополе: гостиница «Каргополь», гостиница «Каргополочка», гостевой дом «Поонежье» или гостевой дом «Морошка».

Обед в кафе. Каргопольская кухня.

Центр народных ремёсел "Берегиня" – место, где хранят традиции. Мастера создают знаменитые каргопольские глиняные игрушки, ткут половики и шьют тряпичных кукол. Здесь можно узнать об истории ремёсел и познакомиться с выдающимися мастерами Каргополья.

После экскурсии – свободное время. За доплату можно посетить частный музей семьи Шевелевых, известных гончаров.

Ужин (самостоятельно)


 

2 день.

Завтрак в гостинице в Каргополе.

Загородная экскурсия в Ошевенск, расположенный в 50 км от города, с остановкой в деревне Поздышево. Там можно увидеть священный камень-следовик со следом святого Александра Ошевенского, а также прогуляться к святому источнику с часовней-купелью. Далее – экскурсия по Ошевенской волости.

Посещение Александро-Ошевенского монастыря, основанного в XV веке. Это второй по значимости духовный и историко-культурный центр Каргополья после самого города. Осмотр комплекса каменных построек XVIII–XIX веков: Успенского собора, настоятельского и братского корпусов, а также каменной ограды с угловыми башнями. Обратите внимание: вход на территорию монастыря для женщин возможен только в соответствующей одежде (платок, юбка).

Знакомство с памятниками деревянного зодчества: ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII век), Георгиевской часовней в деревне Низ (XIX век), а также гражданской застройкой – домами-комплексами Ошевенской округи середины XIX века.

Деревенскии0 обед

Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая теперь называется Архангело. Посещение Архангельского погоста — ансамбля с церквями Михаила Архангела и Сретенской (XVIII век). Особенно впечатляет расписной потолок-«небо» в главном молельном зале церкви Михаила Архангела.

Ужин (самостоятельно).

 

3 день.

Завтрак в гостинице Каргополя. Освобождение номеров.

Поездка в Лекшмозерье – на Масельгу, Беломоро-Балтийский водораздел. Это Каргопольский сектор Кенозерского национального парка – 90 километров от города. По пути увидим шедевры деревянного зодчества Каргополья и культурные ландшафты «Каргопольской суши». Это огромное карстовое плато, где за века сформировались знаменитые волости «Каргопольского ожерелья». Благодаря им Каргополь стал известен своими шатровыми ансамблями погостов, Каргопольской глиняной игрушкой и народными мастерами. Простые деревенские жители, ставшие знаменитыми, – гордость этого края.

В Саунино участники тура увидят ансамбль Саунинского погоста. В центре внимания будет церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1665 году. Ее архитектурные и художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.

В Красной Ляге, если позволят дороги, можно увидеть уникальное украшение карстового ландшафта — столпную шатровую Сретенско-Михайловскую церковь 1655 года. Это старейшая деревянная церковь Каргополья.

К полудню туристы окажутся в Лядинах — самой западной точке «Каргопольской Суши». Здесь проходит граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы.

В Лядинах можно познакомиться с Богоявленской многоглавой церковью (XVIII век), а также посетить частный этнографический музей «Лядинские узоры». Там расскажут о льне и народных ремеслах, связанных с ним.

Деревенский обед.

После обеда мы продолжим наше путешествие. В дороге экспедиция отметит изменения в ландшафте водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и расскажет, почему этот водораздел называют Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура редкими культурными ландшафтами озерного края. По пути мы заедем в деревню Орлова, где увидим огромное Лекшмозеро. Здесь мы узнаем о рыболовном промысле, который по праву можно назвать народным ремеслом.

Наконец, мы доберемся до Масельги — земляной горы, где в едином пространстве виден Великий водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Эта озовая гряда на протяжении нескольких километров разделяет два озера, которые находятся всего в нескольких десятках метров друг от друга. Одно из них впадает в Балтийское море, другое — в Белое. Это уникальный памятник природы — Беломоро-Балтийский водораздел, который можно увидеть в едином зрительном пространстве Масельги.

Прогулка по водоразделу приведет нас в деревню Масельга, где расположен парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки». Завершением маршрута станет посещение Хижгоры — живописного центра ландшафта водораздела. На вершине холма возвышается церковь Александра Свирского, построенная в середине XIX века. С ее колокольни открывается захватывающая панорама этого уникального уголка Каргополья. Эти впечатления останутся с вами надолго, а обратный путь в Каргополь пролетит незаметно.

Ужин (самостоятельно).

Рекомендуем забронировать поздний выезд из гостиницы или частного дома. Стоимость — 1000 рублей за человека при двухместном размещении, 2000 рублей — при одноместном.

Также предлагаем трансфер в Няндому. До Архангельска можно добраться поездом 372, отправление в 00:06. Билеты нужно приобрести самостоятельно.

 

4 день.

08:02 — прибытие в Архангельск. Трансфер в выбранный отель, раннее заселение и завтрак (самостоятельно). Свободное время.

В 10:40–10:50 встречаемся в холлах гостиниц «Двина» и «Пур-Наволок Отель» с экскурсоводом. Проживающие в «Новотеле» подходят к гостинице «Двина». Расстояние до места посадки — 750 метров, 9 минут пешком или 3 минуты на такси.

В 11:00 начнется наша автобусная экскурсия «России первый порт». Мы посетим Архангельск, которому в 2025 году исполнится 441 год. Город был основан по указу царя Ивана IV Грозного вокруг Михайло-Архангельского монастыря. Мы увидим главные достопримечательности первого морского порта России.

Начнем наше путешествие на мысе Пур-Наволок, где расположен Архангельск. Здесь мы увидим величественную башню и мощные стены Гостиных Дворов — старейшее здание города. Затем прогуляемся по широкой набережной Северной Двины до памятника Петру I Великому. На площади Мира узнаем о военной истории Архангельска и о том, почему тюлень увековечен в памятнике.

После осмотра центра города отправимся на остров Соломбала. По пути узнаем, чем он знаменит на всю Россию и какие необычные названия имели улицы Соломбалы в прошлом.

Проехав немного по острову, направимся на остров Мосеев. Там посетим судоверфь «Поморский коч». В наши дни силами арктической школы традиционного деревянного судостроения здесь возрождают строительство поморского коча — промыслового судна, важного для поморов.

Мы своими глазами увидим, как современные мастера, применяя старинные методы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи!

Затем вернемся в центр города, чтобы в уютном ресторане насладиться современным поморским обедом.

После обеда отправимся на экскурсию в крупнейший музей под открытым небом России – музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (25 км от Архангельска). Здесь собрана уникальная коллекция из 120 памятников деревянного зодчества Архангельской области: целые деревни с церквями, часовнями, мельницами, домами-пароходами и амбарными улицами.

По дороге в музей экскурсовод расскажет о традиционных ремеслах поморов, устройстве северной деревни, овощах, которые выращивают северяне, и о Сене Малине.

Экскурсовод в русском северном костюме уже ждет у ворот музея, чтобы показать нам шедевры деревянного зодчества из разных районов области.

Коллекция музея насчитывает более 100 памятников архитектуры. Здесь можно увидеть целые деревни из церквей, часовен, мельниц, домов-пароходов и амбаров.

Экскурсия пройдет по Каргопольско-Онежскому сектору, после чего будет свободное время для фото, прогулок по другим секторам и покупки сувениров.

На обратном пути около 17:00 мы посетим музей Архангельского водорослевого комбината. Здесь представлены экспонаты, отражающие историю предприятия с 1918 года до наших дней.

Здесь вы сможете увидеть редкие фотоматериалы, документы, орудия для добычи и другие артефакты АВК, а также водоросли и разнообразную продукцию комбината. После экскурсии мы продегустируем продукцию и посетим фирменный магазин. К 18:30–19:00 мы вернемся в Архангельск, заселимся в выбранные отели и сами выберем ресторан для ужина.

 

5 день.

После завтрака «шведскии0 стол» в отеле отправляемся на экскурсию в город у Белого моря -

Северодвинск — сердце российского атомного судостроения.

Давайте познакомимся с этим относительно молодым городом, который стал символом северных рубежей России. Узнаем интересные факты о его строительстве и развитии.

Но самое интересное ждёт нас в городском краеведческом музее. Здесь проходит интерактивная программа «Музейная субмарина». В её центре — 8-метровый экспонат «Сборная модель атомной подводной лодки». Главный предмет программы — конструктор в виде атомной подводной лодки.

Программа погрузит вас в мир атомных подводных лодок. Вы узнаете, как они погружаются под воду, запустите баллистическую ракету и почувствуете работу акустической системы.

После интерактивной программы мы отправимся на берег Белого моря. Всего 10 километров — и мы окажемся на живописном острове Ягры. Сегодня это популярное место для отдыха. В летнюю жару здесь можно искупаться.

Команда Ченслера называла остров Ягры «Розовым» в дни его открытия. Вековые сосны на песчаных дюнах и черный гранитный камень в память о моряках подводной лодки «Курск» никого не оставляют равнодушным. Около 14:30 мы вернемся в Архангельск, где на набережной Северной Двины в клубе-ресторане «Паратовъ» нас ждет обед.

Прогуляемся по набережной. В хорошую погоду можно полежать на лежаках или покачаться на качелях у Красной пристани. В 15:30 встретимся в Северном морском музее. Там узнаем об истории русского мореплавания в Арктике и полярных экспедициях из Архангельска.

Отдельные витрины музея рассказывают о знаменитых кораблях и их создателях. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Но какой морской музей без моделей судов? Их здесь более двух десятков: от трёхмачтовых парусников XVII века до знаменитого «Святого Фоки», на котором к Северному полюсу отправился Георгий Седов. Также представлены модели судов, поступивших в Северное морское пароходство в 1970–80-е годы.

В коллекции музея можно увидеть поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты и редкие издания, связанные с мореплаванием.

Летом предлагаем двухчасовую прогулку на пароходе-колеснице «Н. В. Гоголь» по Северной Двине. Это судно, построенное в 1911 году и занесенное в Книгу рекордов России, подарит вам незабываемые впечатления. Прогулки проходят по расписанию, чаще всего по субботам и воскресеньям, и требуют предварительного бронирования.

 

6 день.

Завтрак «шведский стол» в ресторане отеля, освобождение номеров.

В 07:40 отправляемся на экскурсию в Холмогоры — родину Михаила Ломоносова.

Холмогоры — это место, где родился и жил великий русский учёный. Дорога до села занимает 1,5 часа, но время пролетит незаметно. Экскурсовод расскажет о заселении края, жизни поморов, их быте и традиционных промыслах.

В 09:30 переправляемся на Куростров, где находится село Ломоносово. В музее М. В. Ломоносова познакомимся с фактами его биографии и научным наследием. В выставочном зале музея можно увидеть лучшие работы холмогорских косторезов, которые славились ещё в XVII веке..

Мастер-класс «Резьба по кости» погрузит нас в мир уникального местного ремесла. Мы почувствуем себя настоящими косторезами и уедем с памятным сувениром, сделанным своими руками.

По пути мы посетим старинное поморское село Холмогоры, где произошло много исторических событий. Здесь архиепископ Афанасий принимал Петра I, здесь же содержалось в заточении Брауншвейгское семейство и император-младенец Иоанн VI. Здесь же была основана первая на Севере мореходная школа.

Мы увидим целый комплекс храмовых сооружений XVII века: каменный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, колокольню и Архиерейский дом. По некоторым данным, здесь же находится могила императора Иоанна VI.

После экскурсии мы пообедаем в местном кафе и вернемся в Архангельск в 17:00–17:30. Трансфер на железнодорожный вокзал и в аэропорт осуществляется самостоятельно.

Рекомендуемые сувениры из Архангельской области: щепная птица, каргопольская глиняная игрушка, посуда и кухонная утварь из дерева и бересты с традиционной северной росписью, изделия холмогорской резьбы по кости, украшения с архангельскими алмазами, косметические наборы из водорослей.

Гастрономические сувениры: рыба (селедка, семга, треска), северные ягоды (клюква, морошка, брусника), оленина, мармелад на основе агар-агара с северными ягодами, традиционные расписные пряники-козули, выпечка Архангельского края (ватрушки, калитки, шаньги, кулебяки, рыбники), соки, настойки и бальзамы из северных ягод.

 

В стоимость тура входит:

проживание в выбранном отеле в стандартном 2-местном номере (5 ночеи0);

 раннее заселение в 4-и день тура;

 питание по программе тура;

 транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура;

 входные билеты в музеи

Дополнительная информация

ж/д билет до ст. Няндома, Няндома-Архангельск, Архангельск-Москва

 1-местное размещение

 ужины

 экскурсии и посещение музеев, не включенных в программу тура

 позднии выезд в Каргополе в 3-и0 день тура


ПАМЯТКА ТУРИСТА ПО ГОЛУБИНО:

При себе иметь: Одежду, комфортную для пребывания на природе. Заранее посмотрите прогноз погоды. Удобную обувь для прогулки по лесным тропам.

В зимний период в пещере сухо, но прохладно (0С), летом и осенью сыро; одежда может запачкаться, одевайтесь соответственно, возьмите рабочие перчатки или воспользуетесь арендой костюма в «Голубино» (за доп. плату); Просьба не трогать руками и не пугать летучих мышей, которые зимуют в пещерах; Для посещения пещеры требуется минимальный уровень физической подготовки, тем не менее, будьте готовы к тому, что нужно будет низко наклоняться и спускаться по высоким лестницам; Ограничение по возрасту: 6+;

Лица в алкогольном и наркотическом опьянении в пещеру не допускаются. Находясь в составе группы, туристы должны соблюдать установленное время и порядок следования по маршруту, учитывая в своих действиях интересы остальных членов группы. Просим Вас быть особенно пунктуальными и соблюдать регламент во избежание опозданий. Лесной отель оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг без уменьшения их объема.

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПО ТУРУ:

Каргополь:

- Гостиница «Каргополь»

- Гостиница «Каргополочка»

- Гостевой дом «Поонежье»

- Гостевой дом «Морошка» (двухместные номера с удобствами)

Архангельск:

- Гостиница «Столица Поморья» (двухместные номера стандарт с удобствами)

- Гостиница «Двина» (двухместные номера стандарт и комфорт, двухкомнатные номера комфорт)

- Гостиница «Пур-Наволок отель» (двухместные номера стандарт с удобствами)

- Гостиница «Новотель» (двухместные номера стандарт и комфорт)

Туроператор оставляет за собой право менять порядок экскурсий и посещения объектов, не снижая общего объема и качества предоставляемых услуг..  

Даты

08.07-13.07, 15.07-20.07, 22.07-27.07, 29.07-03.08, 05.08-10.08, 12.08-17.08, 19.08-24.08, 02.09-07.09, 16.09-21.09,