Программа

Неделя кавказского гостеприимства ( 8 дней)

Республики Северного Кавказа - это кладезь тайн и прекрасных пейзажей. Экскурсионный  тур разработан специально, чтобы вы могли почувствовать кавказское гостеприимство и полюбить эти неповторимые места. Древние башни комплекса Ингушетии (Эгикал, Вовнушки, Эрзи), идеальная  гладь озера Кезеной-Ам, гордый Грозный  сияющий миллионами огней, величественный Владикавказ и живописное Дигорское ущелье  -всё это  поможет вам отдохнуть, наполниться новыми впечатлениями и зарядиться энергией. Завораживающие кавказские пейзажи будут сопровождать вас на протяжении всего тура, а такие разные, но одинаково гостеприимные местные жители поделятся с вами любовью к этому прекрасному краю. 

1 день.

Знакомство со столицей Чечни.

Прибытие в аэропорт Грозного рейсами до 13-30 часов.

14.00 Групповой трансфер в столицу Чеченской республики - город Грозного, размещение в отеле 3*

Встреча с гидом. 

Обед с национальной кухней. Вы попробуете чеченские национальные блюда и познакомитесь с участниками группы. 

После отдыха в компании гида отправитесь на экскурсию по столице Чечни – городу Грозному. Грозный - гостеприимный образец новой Чечни - совсем не производит впечатления «грозного». Во время пешеходной экскурсии вы посетите мечеть «Сердце Чечни». Мечеть представляет собой уникальное и величественное сооружение. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи. Вы также увидите казачью церковь Архангела Михаила, заложенную в 1868 году.

Завершит программу посещение высотного комплекса «Грозный-Сити», подъем на панорамную площадку на 33 этаже, откуда открывается вид на город и окрестности. Возвращение в гостиницу, ужин самостоятельно.

 

2 день.

Экскурсия на высокогорное озеро Кезеной-Ам.

Завтрак. Встреча с местным гидом.

Заезд в город Шали, где осенью 2019 года открыли новую мечеть «Гордость мусульман». Мечеть занимает площадь более пяти гектаров в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой. По пути вы проедете г. Аргун и узнаете о мечети имени Аймани Кадыровой. Затем сделаете остановку в селении Ведено, где увидите стены крепости, которой более 200 лет. Обед в кафе в пути самостоятельно.

По асфальтированной дороге вы подниметесь около 24 километров к красивейшему перевалу Харами, находящемуся на высоте 2400 метров над уровнем моря. После остановки на перевале, где от увиденных красот закружится голова, вы начнете спуск к озеру около 11 км.

Вы проедете аул Харачой – село незаурядное своим месторасположением и историей. Через него с незапамятных времен проходит дорога, связывающая Чечню и Дагестан. Озеро Кезеной-Ам по размерам и глубине можно поставить в один ряд с оз. Рица или Голубым озером в Кабардино-Балкарии. Раскинувшееся среди горных степей и скал озеро поражает своей красотой. Озеро расположено на высоте 1869 метров над уровнем моря. Размер озера поражает воображение, оно находится на территории сразу двух республик. В озере обитают несколько видов редких рыб, занесенных в Красную книгу, в том числе встречающийся только здесь вид форели – эйзенамская (так назвали ее ученые). Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию.

Небольшая экскурсия на руины древнего селения «Хой». В городище Хой древнего общества Чеберлой вы подниметесь на шестиэтажную боевую башню, увидите петроглифы, надгробные камни, арочные строения, которые встречаются только в здешних местах общества Чеберлой.

На обратном пути заезд в город Шали, где осенью 2019 года открыли новую мечеть «Гордость мусульман». Мечеть занимает площадь более пяти гектаров в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой. По пути вы проедете г. Аргун и узнаете о мечети имени Аймани Кадыровой. Мечеть построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

 Возвращение в Грозный, ужин самостоятельно.

 

3 день.

Переезд в Северную Осетию. Знакомство с Владикавказом, ужин в семье и мастер-класс

Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы.

Групповой трансфер во Владикавказ (без гида) в пути 2,5 часа. Прибытие в отель, выбранной категории (вещи в камеру хранения, заселение с 14.00).

Встреча с местным гидом в холле отеля.

Пешая экскурсия, которая пройдет по центру города, где сохранилось более 70 исторических и архитектурных памятников конца 19 - начала 20 в., набережной реки Терек. Этническая и конфессиональная пестрота стала отличительной чертой Владикавказа задолго до обретения им статуса города.

До наших дней сохранились армянская церковь, немецкая лютеранская церковь, суннитская и шиитская мечети, две православные церкви, в том числе Храм Рождества Пресвятой Богородицы, чья история начинается с четырехугольной деревянной постройки, возведенной по указу Осетинской Духовной Консистории на Осетинской горке (позже в народе церковь станут называть «осетинской») в 1814-1815 годах.

Во время экскурсии вы заглянете в центр Народно-художественных промыслов и другие лавочки осетинских мастеров -гончаров, ювелиров, мастеров по дереву и коже.

Время для самостоятельного обеда, гид посоветует вам лучшие кафе с национальной кухней.

После заселения (около 14.00) в отель и небольшого отдыха в компании гида вы пройдете в национальный музей республики, история которого насчитывает 120 лет. В музейной коллекции есть уникальные предметы археологии, редкие образцы кавказского и восточного оружия, богатый фотофонд.

После знакомства со столицей гид отвезет вас на ужин к осетинской семье. Наших гостей всегда рады видеть в гостях местные жители, но приезд группы всегда происходит по договоренности. Во время трапезы вы попробуете соус сывзыцахтон, осетинский чурек и продегустируете несколько сортов осетинского пива.

Попробовав местное осетинское пиво, вы поймете, почему осетины обожают не только осетинские пироги, но и свое, осетинское, хмельное пиво.

Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают – длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено.

Во время теплой встречи возможно расширить представление об осетинской кухне и попробовать свои силы в приготовлении осетинских пирогов на мастер-классе, во время которого хозяйка раскроет свои секреты и расскажет о традициях и обычаях национального застолья. По традиции гостей угощают не менее чем тремя пирогами. Так осетины выражают своё уважение и расположение пришедшему к ним в дом. После теплой встречи возвращение в отель.

 

4 день.

Жемчужины и тайны Даргавского и Кармаданского ущелий. Прогулка к Мидаграбинским водопадам.

Великолепный день в горах Осетии

С утра вы насладитесь завтраком в отеле и встретитесь с местным гидом. Ваш путь пройдет через Кармадонское ущелье, также известное как Геналдонское, где по дну течет река Геналдон. По дороге вы сделаете несколько остановок на смотровых площадках, чтобы насладиться живописными видами и увидеть места, где сошел ледник Колка. Гид поделится с вами историей о трагических событиях 2010 года в Кармадоне.

Затем вы отправитесь вглубь Даргавского ущелья, к труднодоступным Мидаграбинским водопадам. По пути в долине вы остановитесь у арт-объекта «Скифский акинок», высота которого составляет около 6 метров. В ясную погоду, особенно в июле-августе, перед вами откроется фантастическое зрелище: 8 гремящих водопадов срываются со скальных стен большой чаши, достигая высоты от 200 до 750 метров. Эта несложная пешая прогулка займет 2-3 часа, в зависимости от погоды.

Самый известный водопад — Большой Зейглан, самый высокий водопад Европы. Гордость Осетии берет свое начало с висячего ледника Зейглан, ниспадая с высоты 648 метров и входя в десятку высочайших водопадов мира.

После прогулки вы направитесь к некрополю Даргавс. Раскопки свидетельствуют о том, что Даргавское ущелье начали обживать еще аланы: на окраине поселка обнаружены аланские захоронения VIII-IX веков, а недавно был найден могильник I тысячелетия нашей эры. Недалеко от селения Даргавс, на юго-западном отроге горы Читджитыхох, находится историко-археологический памятник «Город мертвых» — комплекс из 99 полуподземных (IX–XVII века) и наземных (XIV–XVIII века) каменных склепов, служивших фамильными усыпальницами.

После осмотра уникального памятника истории вас ждет обед в ресторане, где вы сможете насладиться горными видами и, если повезет с погодой, увидеть легендарный Казбек. Во время экскурсии вы также увидите арт-объект "колесо Балсага".

По пути гид покажет вам еще один объект культурного наследия — руины селения Хуссар Хинцаг, которое играло важную роль в защите Даргавского ущелья от разбойников. Вы узнаете о сторожевой башне кровника, расположенной в естественной пещере, в километре севернее селения Хуссар Хинцаг. Являясь объектом культурного наследия федерального значения, башня напоминает гнездо ласточки и не имеет аналогов на Северном Кавказе.

После активной экскурсии вы вернетесь в город, совершив спуск через перевал Кахтисар. Этот перевал, соединяющий Гизельдонское ущелье и Даргавскую равнину, впечатлит даже опытных путешественников, не зря местные жители называют его перевалом «33 поворотов».

Возвращение во Владикавказ, ужин можно организовать самостоятельно.

 

5 день.

Экскурсия в Магас. Трансфер в горную Ингушетию.

Завтрак в отеле. Выселение из отеля до 12:00, вещи можно оставить в камере хранения.

Владикавказ — город с богатым культурным наследием, который непременно очарует любителей исследовать улочки старинных городов. Его величественные пейзажи, включающие Главный Кавказский Хребет и гору Казбек, являются настоящим украшением этого места.

В свободное время вы можете посетить местный центральный рынок, где изобилие экологически чистых продуктов поражает воображение. Разнообразные сорта сыров, мясные деликатесы, специи, сладости, сухофрукты и фрукты — все это не оставит равнодушным никого.

Рекомендуем вам посетить дом-музей Е. Вахтангова и художественный музей имени М.С. Туганова, а также пообедать (за дополнительную плату) в одном из многочисленных кафе этого южного города перед экскурсией.

За дополнительную плату возможна экскурсия в Куртатинское ущелье, которое является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. Это место известно своими уникальными историческими и культурными памятниками.

Во время экскурсии вы посетите Дзивгискую крепость, построенную в XIII-XVI веках, и побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Следующую остановку гид сделает у скульптуры повелителя воды Донбеттыра из Нартского эпоса, где вы сможете прогуляться по обновленной набережной и попробовать минеральный источник Хилак.

Вы также узнаете историю Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России, и сможете посетить его. А после — сделаете остановку у самой высокой башни в Осетии, башни Курта и Тага, которая, по легенде, принадлежала двум братьям, от которых пошло две родовые ветви Северной Осетии.

После колоритной экскурсии вы вернетесь в город.

Ближе к обеду (около 14 часов) трансфер в новую столицу республики Ингушетия — Магас.

Магас — это новая столица Ингушетии, которая встречает вас грандиозной аркой «Аланские ворота». Эта арка является символом столицы Ингушетии, её древней и героической истории. Она представляет собой две боковые и одну центральную башни высотой 15 метров. С древних времен ингушские тейпы строили свои родовые башни, которые служили надёжным домом, защитой и олицетворением единства всего рода.

Заезд в отель 4*, заселение в номер выбранной категории. Сбор группы в холле отеля с гидом, авто-пешая экскурсия по городу.

Посещение 100-метровой Башни Согласия и самого высокого этнографического музея в мире. Вы сможете подняться по лестнице на одну из самых высоких смотровых площадок Северного Кавказа, подъем и спуск займут 1,5 часа.

Во время экскурсии вы посетите мастерскую войлочных ковров, где познакомитесь с искусством коврового мастерства — одним из народных промыслов, выражающих неповторимость традиционной ингушской культуры. Мастерская порадует работами ремесленников, фотографов и писателей республики. Здесь широко представлены ювелирные изделия, национальная одежда, сувениры и посуда из керамики, пояса из натуральной кожи, посуда ручной работы из дерева, книги и фотоальбомы, травяные сборы и национальное угощение.

Во время экскурсии вы увидите правительственную площадь, новую мечеть и аллею «Матери России», посвящённую всем женщинам-матерям.

Ужин можно организовать самостоятельно в кафе города, где рекомендуем попробовать национальные лепешки чIаьпилгаш и хынгалыш.

 

6 день.

. Красоты горной Ингушетии

Завтрак в отеле. Встреча с гидом. Начнет программу пешая прогулка к Ляжгинскому водопаду (1,5 часа)*. Ляжгинский водопад - крупнейший в горной Ингушетии, он широкой струёй падает вниз с высоты 20 метров тремя каскадами, поднимая облака серебристых брызг и тончайшей водяной пыли.

После отдыха вам предстоит двухчасовая пешая* прогулка к замковому комплексу Эрзи. В переводе с ингушского "эрзи" означает "орёл". Эрзи – это прекрасно сохранившиеся девять башен на склоне горы над рекой Армхи. Башни и стены комплекса сложены из речных валунов и стоят без фундамента, непосредственно на скалах. Высота боевых башен достигает 25-30 метров, ширина стен у подножия - 6 метров. Историки датируют строительство боевых башен XV-XVII веком. Узнаете историю замка Харпе, Бейни и отдохнете во время обеда в национальном кафе. После обеда вы сможете попасть внутри ингушской классической башни в Джейрахе (родовой башни Цуровых) и узнать секреты ее строительства. Программу продолжит посещение Фуртоугского водопада, который посетил в свое время Д.И. Менделеев, а также увидите музей революционера Гапура Ахриева (быт народа 19-20 века), открытый еще в советское время.

Заезд в гости к местному охотнику (по возможности).где будет возможность побывать в семье горцев, увидеть их быт. После насыщенной программы возращение в отель. Свободное время на курорте: посещение оздоровительного комплекса (сауна, баня, бассейн) по желанию.

* программа организуется по погоде и физическим возможностям участников группы

 

7 день.

. Экскурсия к башенным комплексам Эгикал, Вовнушки

Завтрак в отеле. Выселение из отеля. Встреча с гидом.

Ранний выезд по маршруту: Цей-лоамский перевал- Эгикал – Вовнушки – храм Тхаба-ерды. Дорога проходит через Цей-лоамский перевал (высота 2100м), с которого открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта с видом на гору Казбек. На спуске с перевала, слева во всей красе откроется Священная гора Цей-Лоам (3171м) - «Ингушский Олимп». Прогулка к храму-святилищу Дялите.

Остановка на смотровой площадке, откуда вы увидите средневековый центр Ингушетии – Эгикал. Считается, что он был культурным, политическим и экономическим центром Средневековья.

Продолжит программу посещение одного из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии. Башни Вовнушки издалека привлекают к себе внимание, они расположены в живописном ущелье реки Гулой Хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа

Обед (сух паек) в пути. После обеда знакомство с древнейшим христианским храмом России - Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье, на правом притоке реки Ассы, недалеко от границы с Грузией. Дата сооружения этого храма в различных исследованиях «плавает» в рамках 700 лет, от VIII и до XIV века включительно. Храм Тхаба-Ерды — своеобразное послание древних обитателей этих мест своим потомкам, редкое свидетельство существовавших на Северном Кавказе исторических связей.

Групповой трансфер (без гида) в аэропорт Владикавказа** к рейсам, вылетающим после 18.00

**возможен вылет рейсом а/к «Победа» в 11.45 из аэропорта Назрань, в этом случае доплата за индивидуальный трансфер под запрос

 

8 день.

Завтрак в отеле, выселение до 12.00

Групповой трансфер (без гида) в аэропорт Владикавказа** к рейсам, вылетающим после 12.00

 

В стоимость тура входит:

 2-х местное размещение в гостиницах 3*

Отель «Городок» предлагает стандартные номера категории 3 звезды.

Отель «Планета люкс/Олимп плаза» стандартные номера категории 3 звезды.

Отель «Артис плаза» 4* стандарт

корпус No2 Курорт «Армхи» номер стандарт корпус «Терк»3*

 2-х местное размещение в гостиницах 4*

Отель «Эдельвейс» 4* номерстандарт

Отель «Владикавказ» 4* номер стандарт

Отель «Артис плаза» 4* стандарт корпус No1

Отель «Армхи»3* номер комфорт без вида на горы

* транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы аэропорт (ж/д вокзал) Грозный– отель «Городок» - «курорт Армхи» - аэропорт (ж/д вокзал) Владикавказ;

 питание включенное в программу (завтраки, 3 обеда, 1 ужин, включая мастер-класс); вода 0,5 л/чел в день, входные билеты в парки, музеи, эко-сборы.


Дополнительная информация

В стоимость не включено:

дополнительные услуги на местах размещения, поднос багажа, заказ дополнительных экскурсий, питание, не включенное в программу (обеды, ужины), индивидуальные трансферы, питание не включенное в программу, услуги на курорте «Армхи» (бассейн, сауна, пользование канатной дорогой)

Даты

21.06-28.06, 11.07-18.07, 02.08-09.08, 14.09-21.09, 21.09-28.09, 12.10-19.10,