Пенза – это маленький Париж
**07:05** Прибытие «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й «Сура» у киоска «Пензенские сувениры» в здании железнодорожного вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».
**07:30** Завтрак «Заправка в дорогу».
**08:30** Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы откроете для себя старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете множество интересных исторических фактов и оцените его литературные достопримечательности.
Петр Вяземский, побывав в Пензе, назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? В городе есть место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках вас ждёт встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, где квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.
**11:30** Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и многих других.
Если вы любите русское искусство, то вас порадуют полотна выдающихся художников 18-19 веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова.
Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится «Золотой фонд» русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.
**13:00** Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя. Во время обеда угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает башкирскому и алтайскому. У вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода.
**14:00** Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссёра – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell'arte.
**15:30** Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде «Краткий курс по Русской истории» он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: «История ничему не научит, но накажет за незнание уроков». По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз «Пётр I». Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.
**16:30** Трансфер в гостиницу.
**17:00** Прибытие в гостиницу. Заселение. Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитные тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
Истинным любителям конфет рекомендуем посетить фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики «Аленка» на ул. Московской, 84. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: «Ассорти», «Звездный август», «Медовый нектар», «Мишка-косолапый», «Золотые орешки», «Красная шапочка» и другие. А наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Лермонтов» и «Пенза» станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов.
А вечером приходите на самый важный променад в Пензе – набережную реки Суры. Двухярусная набережная в историческом центре с павильонами кафе, зонами активного и пассивного отдыха, качелями является одним из любимых мест досуга пензенцев. Украшением новой набережной является имитация пропильной резьбы по мотивам пензенских деревянных домов в украшении лавочек, лежаков. Вы сможете уютно разместиться на лежаке или традиционной скамеечке, понаблюдать за водной гладью, покормить водоплавающих птиц, покататься на качелях и на прогулочном катере, сделать красивые сэлфи. Прогуливаясь по набережной, дойдите до подвесного моста и оцените красоту реки Суры.
Лермонтов:" Я был готов любить весь мир"
Культурная программа в Пензе: погружение в мир Лермонтова
**07:00-08:30** — Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
**08:30-09:00** — Встреча с гидом. Сбор группы в гостиницах Пензы.
**09:00** — Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: «По старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа).
Если вы хотите увидеть пейзажи «земли родной...» Лермонтова, прогуляться по аллеям барского парка и проникнуться мятежной душой поэта, то вам сюда! Мы отправляемся в путь в Тарханы, старинное русское село, где прошли 12 лет короткой, но яркой жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь он начал свой литературный путь в раннем детстве.
Тарханы — это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию и ценит творчество Лермонтова. В пути вас ожидает увлекательное путешествие по «старинному тамбовскому тракту», где вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и интересные истории.
**11:00** — Экскурсия «Кругом родные всё места...» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба).
Посетив барский дом и другие строения усадьбы, вы будете очарованы атмосферой 19 века. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которые когда-то касались руки поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, когда вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал свои первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд... и все, все, все».
Небольшая церковь Марии Египетской поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой. Она была построена в честь матери поэта, которая умерла, когда он был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян, а в людской избе — проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
**13:00** — Обед в столовой музея-заповедника.
**14:00** — Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке и сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.
**15:15** — Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово.
Почтить память поэта на его могиле — кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице — дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании вы можете возложить цветы, почтив память великого русского классика.
**15:45** — Переезд в Пензу.
**17:45** — Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.58).
Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы — Московской, которую часто называют «пензенским Арбатом» с его архитектурными и историко-культурными памятниками.
Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, рекомендуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан» и «Кокетка». В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.
В стоимость тура включено: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки и обеды), а также дегустация пензенского брендового алкоголя. Кроме того, в программе предусмотрены услуги гида-экскурсовода, включая автобусную экскурсию по Пензе.
В стоимость также входят трансферы по программе и входные билеты в следующие музеи:
* Картинная галерея имени К. Савицкого;
* Музей сценического искусства имени В. Мейерхольда;
* Дом-музей В. Ключевского;
* Музей-заповедник «Тарханы».
Чтобы избежать дополнительных наценок, советуем самостоятельно приобретать железнодорожные билеты на соответствующие поезда.
Если Вы самостоятельно приобретаете железнодорожные билеты, то обязательно сообщите своему менеджеру следующую информацию по билетам: число, месяц отправления, № поезда, станция отправления и станция назначения. Информация должна быть представлена для билетов туда и обратно.
Продажа билетов в РЖД открывается за 90 суток до даты отправления поезда. Советуем Вам заблаговременно позаботиться об удобном и доступном по цене проезде. По мере приближения даты отъезда цены в РЖД повышаются.
Для оформления тура необходимо предоставить следующие данные: Ф.И.О.; номер паспорта (свидетельства о рождении); дата рождения.
Для участия в туре необходимо иметь при себе: паспорт (свидетельство о рождении); обязательный медицинский страховой полис. Иностранные граждане: обязаны иметь регистрацию; экскурсии проводятся на русском языке.
фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.