Политика возврата.

Возврат денежных средств при отказе от оплаченной услуги (тура или экскурсии) обусловлен расторжением договора между туроператором и туристом (турагентством), регулируется законодательством Российской Федерации и отражается в соответствующем разделе договора «5. Изменение и расторжение договора»

5. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1.         Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством или настоящим Договором.

5.2.         Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия;

  • изменение сроков совершения путешествия;

  • непредвиденный рост транспортных тарифов;

  • невозможность совершения Туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

   При изменении или расторжении договора по указанным основаниям применяются последствия, предусмотренные п. 5.4. настоящего договора.

5.3.         Каждая их сторон вправе потребовать в судебном порядке изменения или расторжения договора в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в месте временного пребывания Туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда имуществу.

Наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в месте временного пребывания Туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда имуществу, подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в месте временного пребывания Туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда имуществу, возврат денежных средств осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.

5.4.         В случае изменения или расторжения договора и (или) отказа Туриста от исполнения договора и (или)  отказа Туриста от подтвержденного туристского продукта и (или) отмены поручения Туристом, а также в случаях, перечисленных в п. 7.1. договора и (или) при невозможности исполнения договора по обстоятельствам за которые ни одна из сторон не отвечает, Турист обязан возместить Туроператору расходы, понесенные Туроператором при исполнении договора, в том числе денежные средства, переданные Туроператором третьим лицам до момента получения от Туриста письменного извещения об изменении или расторжении договора и (или) отказе Туриста от исполнения договора и (или)  отказе Туриста от подтвержденного туристского продукта и (или) отмене поручения Туристом.

Таким образом, туристу возвращаются денежные средства за оплаченный тур за вычетом фактически понесенных затрат, связанных с организацией поездки.

5.5.         Если туристическая  поездка отменена Туроператором  по причине недобора группы, то внесенные деньги за поездку возвращаются Туристу  в полном объеме.

Несвоевременная или неполная оплата Туристом денежных средств по договору, непредставление истребуемых Туроператором документов, необходимых для исполнения договора, рассматриваются сторонами как односторонний отказ Туриста от исполнения договора с применением последствий, предусмотренных п. 5.4. договора.

5.6.         Туроператор вправе удержать сумму расходов, понесенных Туроператором при исполнении договора, из денежных средств, оплаченных Туристом Туроператору во исполнение договора.

5.7.         Любые изменения и дополнения к договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон. Изменения и дополнения к договору осуществляются путем подписания сторонами дополнительных соглашений и оформляются в виде приложений к договору.

5.8.         Туроператор вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения Туристу убытков.